Bolo-Rei à Francesa “Galette des Rois” – Sabores no Tacho

 

Esta é a receita típica e tradicional do bolo-rei à francesa “galettes des rois”, embora, muito diferente do nosso bolo-rei português, foi esta a receita, que influenciou e esteve na origem, do nosso bolo-rei à portuguesa. 

Em Portugal, o bolo-rei chega no século XIX. O empresário Baltazar Júnior, ao visitar Paris em 1840, teve acesso à receita francesa do bolo-rei e, encantado, decidiu trazê-lo para Portugal. Saiba a história do Bolo-Rei aqui. 

Bolo-Rei à Francesa “Galette des Rois” – Sabores no Tacho
Bolo-Rei à Francesa “Galette des Rois” – Sabores no Tacho


BOLO-REI À FRANCESA “GALETTES DES ROIS” – SABORES NO TACHO


INGREDIENTES
  • 250 gr farinha;
  • 175 gr manteiga;
  • 5 gr sal fino;
  • 1 ½ dl água fria;
  • Gema de ovo para pincelar. 

PREPARAÇÃO
  1. Peneira-se a farinha com o sal. Faz-se uma cova, onde se põe a manteiga, que se liga à farinha, juntando a água aos poucos e amassando rapidamente;
  2. Faz-se uma bola, que se mete no frigorífico durante meia hora;
  3. Estende-se com o rolo e, por 4 vezes, dobra-se e estende-se, seguindo o processo da massa meia folhada, deixando-a repousar 10 minutos no frigorifico entre a segunda e a ultima dobragens. 
  4. Estende-se depois numa rodela com 1 ½ cm de altura, na qual se mete a fava;
  5. Coloca-se no tabuleiro do forno, abrem-se-lhe desenhos variados e a gosto na superfície com o bico de uma faca humedecida, pincela-se com gema de ovo e coze-se em forno forte cerca de 15 minutos. 

NOTAS: Também se pode fazer a galette com retalhos e aparas de massa folhada. Que sobejam quando se cortam caixas para vol-au-vent.




Para mais Receitas Sabores no Tacho
Para mais Receitas Sabores no Tacho

Conheça também o Horadabuxa


Postagem Anterior Próxima Postagem